martes, 1 de enero de 2013

¡Feliz 2013! Lemon meringue pie o "pay de limón"

Yo ya conocía la tarta de lima "Key lime pie", de la que os dejé una versión hace hoy justamente un año (pincha en el enlace del nombre si quieres ver la receta del año pasado). Hace unos meses, en el cumpleaños de mi querida amiga Andrea (hace BASTANTES meses, ya que ahora que me fijo Andrea cumple años en julio), había entre otras cosas una tarta de "picos" de merengue muy parecida a la tarta de lima típica de Florida. "Es un pay de limón", me explicó mi amiga Carmen Gloria, chilena, tambien allí presente. Es muy típico en Chile y otros países de latinoamérica, y se le conoce por la adaptación del nombre inglés "lemon pie".
Me fascinó el sabor del "pie de limón", la mezcla de una base de natillas dulce con el sabor más ácido del limón y el toque del merengue tostado por encima... hmmm...
Rebobinando, yo ya había probado alguna vez la "citroen taart" del Kicking Horse Café, la cafetería de la librería Paagman en la Frederikendriklaan, lo que pasa que esta versión no estaba adornada con merengue nada más que por el borde y su aspecto (y sabor) eran un poco diferentes. Así llegué a la conclusión de que existen dos tipos de tartas de limón en este mundo: la tarta de limón francesa, que no suele llevar el merengue por encima (aunque he leido recetas en francés que sí que hablan de "tarta merengada de limón") y el "lemon pie" del mundo anglosajón, que es el que lleva el merengue por encima.
También he aprendido que la base de galletas y la leche condensada del relleno de natillas también pueden usarse para hacer una versión fácil del pay de limón (es decir, que solamente habría que sustituir las limas de la receta de la tarta de lima por limones, y voilà), pero para muchos esto es una versión "barata", demasiado fácil y un tanto despreciable de la única, incomparable e inigualable, que se hace con una base de pasta "sablée" hecha en casa y con unas natillas a la vieja usanza a las que se les añade mantequilla y zumo de limón. Es algo más laboriosa, pero ciertamente merece la pena el pequeño esfuerzo.

 Por lo que he podido encontrar por ahí, hay miles de recetas del lemon meringue pie. Para mi cumpleaños, a principios de diciembre, también hice esta tarta, pero con otra receta algo más complicada en el sentido de que las cantidades venían en tazas y cucharadas, cuando yo la verdad es que prefiero pesarlo todo en la báscula de cocina, en gramos y mililitros.

Pero ahora estoy usando una receta basada en la que viene en el libro que me regalaron por mi cumpleaños: "Van keukenmeid tot dinerdiva" o lo que es lo mismo "De pinche de cocina a diva de las cenas", de la holandesa Jill Schirnhofer (y digo "basada" porque en esta receta no se le añade mantequilla al relleno y yo sí lo he puesto, le da un último toque muy rico... y también porque si me da la vagancia, no le hago la base de pasta sablée de esa, pongo una base de galletas de las denostables pero fáciles y andando ;) ). Casualmente, para ese día yo había preparado el pay de limón que comento arriba, con cantidades en tazas y cucharas, cuando llegó mi chico con su regalo debajo del brazo y la primera página por la que lo abrí era esta receta. Su regalo también tenía su historia, ya que acababa de volver del "fin de semana culinario" con Isabel (a la que debo dos posts por lo menos), en el que el otro libro de esta autora, "Dinerdiva in the city" fue una de las estrellas. Queda el post pendiente de ese libro y de los "workshops" de ese finde.

Como todo el mundo sabe, el día 1 de enero no cuenta como día real en el calendario. Así que los propósitos de Año Nuevo, como el de dejar de comer dulce a todas horas y pasarse a la fruta y las cosas sanas, siempre pueden aplazarse hasta el día 2. Por supuesto, y como todos los años también, tengo muchos otros propósitos de Año Nuevo, uno de los cuales puede ser -y creo que será- algo que llevo aplazando casi 20 años (los que ya me conocéis sabéis de qué estoy hablando). A todo "cerdo" le llega su San Martín, a mí ya me ha llegado en forma de edad límite que me había fijado para esto... pero hoy todavía no es día de buenos propósitos. Igual que el 1 de enero del año pasado os escribía degustando un trozo de "Key lime pie", en estos momentos mis ojos contemplan amorosos uno de "lemon meringue pie"

¡¡¡FELIZ 2013!!!


Ingredientes:

1) para la base:

125 gr de harina
25 gr de azúcar
100 gr de mantequilla fría
2 cucharada soperas de agua fría
1 huevo
1/2 cucharadita de sal

mantequilla para engrasar el molde

2) para el relleno:
40 gr de maicena (tb vale harina normal)
250 ml de leche entera
100 gr de azúcar
4 huevos, separadas las claras de las yemas
150 ml de zumo de limón (aproximadamente 3 limones) + 1 cucharadita extra para el merengue
ralladura de uno de los 3 limones 
50 gr de mantequilla 

3) para el merengue:
las claras de los 4 huevos
1 cucharadita de zumo de limón
100 gr de azúcar

Así se hace:

Preparación de la base de la tarta:

Mezclar el azúcar y la harina en un cuenco, cortar la mantequilla fría en trocitos con 2 cuchillos y poner encima de la harina. Mezclar con los dedos hasta conseguir una pasta en forma de migas. Añadir el agua fría  y la sal. Mezclar rápidamente hasta conseguir una masa bien integrada. Hacer una bola, enrollar en plástico de cocina y dejar media hora en la nevera.

En una superficie enharinada, colocar la bola de masa y aplastar con el rodillo de amasar hasta formar un círculo de aproximadamente medio centímetro de grosor, y unos 2 cm más ancho que el molde que vamos a utilizar.

Colocar la masa en el molde de tarta engrasado y cuando ya esté ajustado a este, hacer una serie de agujeros en el fondo con un tenedor. Si tenéis una cadena especial para el horneado de masas colocadla encima. Si no también suelen emplearse unos garbanzos o guisantes secos. El peso impedirá que la masa suba y se deforme durante el horneado. 

Hornear a 180º C durante 20 minutos, sacarle el peso de encima y hornear otra vez durante 10 minutos extra. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla. 

Para preparar el relleno:

Poner la leche a calentar en un cazo y mientras tanto batir las yemas de los huevos en un cuenco, junto con la harina y el azúcar. Ir echando esta mezcla poco a poco en el cazo sin dejar de remover, y cuando se haya espesado añadir el zumo de limón y la mantequilla. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Para el merengue:

Batir las claras de huevo (que tienen que estar a temperatura ambiente) a punto de nieve y añadir poco a poco el zumo de limón y el azúcar, volviendo a batir hasta que el merengue esté bien firme.

Ahora solo nos queda montar la tarta: pondremos primero el relleno de natillas de limón, y luego colocaremos el merengue decorando toda la superficie, formando picos con la ayuda de una manga pastelera o una cucharilla de postre.

Colocar la tarta en el grill del horno a temperatura media durante unos 5 minutos, hasta que las puntas de los picos estén un poco doradas. ¡No la pongáis demasiado cerca del grill e id controlando, porque se quema enseguida!







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